06 enero 2012

Desde Alemania - cerveza Dab

Muy buena. Realmente buena. Pero vamos primero a algo de info general.

En 1868 se unieron un empresario y un experto cervecero para fundar en Dortmund, Alemania, la compañía Dortmunder Actien Brauerei, productora de la famosa cerveza Dab.
Famosa para otros, porque yo no la había probado hasta ahora.

La primera producción salió a la venta en 1872 y el crecimiento de la compañía fue increíble: en 1879 comenzó a exportar practicamente a todo el mundo. En 1881 uno de los socios aportó con gigantescos refrigeradores donde la cerveza fermentaba en frío – lo que tuvo un éxito comercial tremendo.
En 1893 la empresa montó sus propios laboratorios de investigación bacteriológica y química.

Durante la Guerra Mundial I, la compañía construyó  una red de trenes para poder seguir vendiendo y si bien la fábrica fue completamente destruida en la Segunda Guerra Mundial, fue reconstruida en 1949 y recobró rapidamente los niveles prebélicos de producción.

La compañía no ha dejado de crecer y hoy es dueña de varias cervecerías y produce - aparte de la Dab - la Pilsener, la Altbier, la Malzbier, la Kolsch y otras cervezas de trigo.
Aparte de la calidad, su relativo bajo precio ha contribuido a la popularidad de la Dab.

Es una cerveza clara, de sabor muy agradable y espuma suave. Se convirtió de inmediato en una preferida para mí. La coloqué junto a la Beck’s en estos catajes aficionados que estoy haciendo.
Le doy las tres estrellas de la escala. Para otros catajes, clickear la etiqueta cerveza, aquí abajo.

4 comentarios:

Marta Salazar dijo...

muy interesante;) Un abrazo!

Frank H. dijo...

cheers :-) y abrazo!

Juan dijo...

Aca en Chile no se conoce y creo que vamos a seguir sin conocerla.
Aca no salen de la Cristal y la Escudo (jajaja), aunque hay algunas conocidas como la Heineken, Budweiser, etc.

Frank H. dijo...

claro, Juan, Heineken y la Bud son mundiales.